건강한 이야기/푸얼차(普洱茶)

푸얼차(普洱茶)의 동향

복을받는 교회와 나 2007. 12. 18. 16:06
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진향편(陳香篇)
우선 차의 향(香)이라고 하면 넓은 뜻에서는 포괄적으로 푸얼차의 차운(茶韻), 차향(茶香), 차자(茶滋), 차기(茶氣)등의 풍미를 말한다.
그리고 차청(차를 만들기 전 상태, 즉 차잎을 말리고 찐제차(製茶) 직전 상태)의 어린잎과 센 잎의 등급, 제작시 생차와 숙차, 저장시 습창, 건창, 보존시 장기와 단기이상의 모든 조건에 따라 차의 향이 다르다.




보통 어린 햇싹은 산차(散茶), 센 잎은 긴차를 만든다. 같은 차라도 우려내는 방법(方法), 마시는 방법(方法)에 따라, 찻물의 변화가 다양하고 차를 다루는 사람에 따라 다르다.

근래 중국의 차 업계에도 많은 변화가 왔다. 중국의 차 시장의 변화, 차 문화의 활발성, 과학기술적 연구 발달, 각종 연구 보고문 발표 등 차의 발전이 하루가 다르다.

특히 푸얼차는 그 진향은 세월이 오랠수록 향기가 아름답다. 이를 월진월향(越陳越香)이라하여 역사적(歷史的)인 명사가 되었다.

대만지구의 차의 성숙(成熟)도 또한 십년내 큰 변화가 있었다. 문산포종(文山包種)이나 동정오룡(凍頂烏龍)같은 것은 세계적인 명차가 되었다.

오룡차가 대만에 퍼지기 시작한지 100여 년이 경과한 오늘 이들 차들은 가히 세계적이다. 특히 고산차는 가장 대만에서 발전 성공한 차이다.

이렇게 차가 발전한 이유는 ①정부의 주도로 전국민이 차를 마시도록 권장한 것 ②차의 품질을 높이기 위한 연구 발전, 차 문화 보급의 저변확대로 대만차의 급격한 발전을 가져왔다.

 

중국의 차 문화는 전 국민이 차 마시는 것이 보편화되어 있어, 이미 유명 차품은 예술의 경지에 이르러 이로 인한 각종 차종은 수평적으로 보편화되었고, 점점 고급 경지에 이르고 있다. 이로 인하여 각종의 차는 그 차마다 독특한 특색을 가지고 있는 것이 오늘날 중국의 차의 실정이다.


푸얼차 또한 필연적으로 이와 같은 변화의 추세에 따라 발전하여 오래 묵을수록 향기가 뛰어난 독특한 특색을 가지고 있어 세계적이 "차"에 이른게 아닐까? 그 중 운남 푸얼차는 대중의 구미에 맞추는 것 이외에 연구 발전시켜 오랠수록 향기가 뛰어나는 고품위의 차 문화의 신 추세에 잘 어울리는 것으로 볼 수 있다.